关于行程问题的题目及讲解和答案(小学行程问题应用题20道)

1.小学行程问题应用题20道

练习一: 1、甲乙两辆汽车同时从东西两地相向开出,甲车每小时行56千米,乙车每小时行48千米。

两车在距中点32千米处相遇。东西两地相距多少千米? 思路:两车在距中点32千米处相遇,意思是:两车行的路程相差64千米。

有了路程差和速度差就可以求出相遇时间了为8小时。其他计算就容易了。

2、小玲每分钟行100米,小平每分钟行80米,两人同时从学校和少年宫相向而行,并在离中点120米处相遇,学校到少年宫有多少米? 3、一辆汽车和一辆摩托车同时从甲乙两地相对开出,汽车每小时行40千克,摩托车每小时行65千米。当摩托车行到两地中点处,与汽车相距75千米。

甲乙两地相距多少千米? 4、小轿车每小时行60千米,比客车每小时多行5千米,两车同时从甲乙两地相向而行,在距中点20千米处相遇,求甲乙两地之间的路程。 练习二: 1、快车和慢车同时从甲乙两地相向开出,快车每小时行40千米,经过3小时,快车已驶过中点25千米,。

慢车每小时行多少千米? 思路:先计算快车3小时行120千米,再减去25千米就是路程的一半,这时快车与慢车还相距7千米,则慢车行了63千米。因此慢车的速度为21千米/小时。

2、兄弟二人同时从学校和家中出发,相向而行。哥哥每分钟行120米,5分钟后哥哥已超过中点50米,这时兄弟二人还相距30米。

弟弟每分钟行多少米? 3、汽车从甲地开往乙地,每小时行32千米,4小时后,剩下的路比全程的一半少8千米,如果改用每小时56千米的速度行驶,再行几小时到乙地? 4、学校运来一批树苗,五(1)班的40个同学都去参加植树活动,如果每人植3棵,全班同学能植这批树苗的一半还多20棵。如果这批树苗平均分给五(1)班的同学去植,平均每人植多少棵? 练习三: 1、甲乙二人上午8时同时从东村骑车到西村去,甲每小时比乙快6千米。

中午12时甲到西村后立即返回东村,在距西村15千米处遇到乙。求东西两村相距多少千米? 思路:先找到路程差,就可以求出相遇时间为5小时,则甲的速度就是15÷(5-4)=15(千米/小时)。

两村相距是15*4=60(千米) 2、甲乙二人同时从A地到B地,甲每分钟走250米,乙每分钟走90米。甲到达B地后立即返回A地,在离B地3.2千米处相遇。

A、B两地之间相距多少千米? 3、小平和小红同时从学校出发步行去小平家,小平每分钟比小红多走20米。30分钟后小平到家,到家后立即沿原路返回,在离家350米处遇到小红。

小红每分钟走多少米? 4、甲乙二人上午7时同时从A地去B地,甲每小时比乙快8千米。上午11时到达B地后立即返回,在距离B地24千米处相遇。

求A、B两地相距多少千米? 练习四: 1、甲乙两队学生从相距18千米的两地同时出发,相向而行。一个同学骑自行车以每小时14千米的速度,在两队之间不停地往返联络。

甲队每小时行5千米,乙队每小时行4千米。两队相遇时,骑自行车的同学共行多少千米? 思路:要求两队相遇时,骑自行车的同学共行多少千米?就要求他的速度和时间。

速度是已知的,时间就是两队的相遇时间。只要先求出相遇时间就可以了。

2、两支队伍从相距55千米的两地相向而行。通信员骑马以每小时16千米的速度在两支队伍之间不断往返联络。

已知一支队伍每小时行5千米,另一支队伍每小时行6千米,两队相遇时,通信员共行了多少千米? 3、甲乙两人同时从两地出发,相向而行,距离是100千米。甲每小时行6千米,乙每小时行4千米,甲带着一条狗,狗每小时行10千米。

这只狗同甲一道出发,碰到乙的时候,它就掉头朝着甲这边跑,碰到甲的时候,它又掉头朝着乙这边跑。直到两人相遇时,这只狗一共跑了多少千米? 4、两队同学同时从相距30千米的甲乙两地相向出发,一只鸽子以每小时20千米的速度在两队同学之间不断往返送信。

如果鸽子从同学们出发到相遇共飞行了30千米,而甲队同学比乙队同学每小时多走0.4千米,求两队同学的行走速度。

2.求15道行程问题的题目附加答案的

.甲、乙二人同时从A 、B两地相向而行,相遇时距A地120米,相遇后,他们继续前进,到达目的地后立即返回,在距A地150米处再次相遇,AB两地的距离是多少米? 2.一艘轮船从甲地到乙地每小时航行30千米,然后按原路返回。若往返的平均速度为40千米,则返回时每小时航行多少千米?请列算式说明。

3.甲船在相距360公里的两地逆流而行需18小时,顺流而行需10小时,乙船逆流而行需15小时,问乙船顺流而行需多少小时?

4.甲、乙两人从相距40公里的两地相向往返而行,甲每小时行4公里,乙每小时行5公里,甲出发2小时后乙才出发,问他们第二次相遇地点距甲出发多远了?

5.跑100米,甲比乙快8米,乙比丙快5米,那么甲比丙快多少米?

6.一辆车从A地到B地,速度比原来快20%,则提前一小时到;要是先走120千米,后来速度提高25%,则提前40分钟到。求全程?

7.甲、乙两辆汽车同时从两地相对出发,甲车每小时行45千米,乙车每小时行55千米,当两车还相距全程的25%时,行了9/5小时。两地相距多少千米?

答案:1.120*3=360(米) 第一次相遇,共一个全程,甲行了120米,由于两次相遇,行了三个全程,所以乘3

360+150=501(米) 加上开始距A地的150便是两个全程

510/2=255(米) 这就是两地相距的路程

2.

设甲到乙用时间t1,乙到甲用时间天t2.甲乙相距S

列式子:30t1=S

40(t1+t2)=2S

解得,t1= 2t2

因为去时v=30,故回来时v=60

返回时速度为60千米3.甲船在相距360公里的两地逆流而行需18小时,顺流而行需10小时,乙船逆流而行需15小时,问乙船顺流而行需多少小时?

设水流速为x公里/小时,甲速为y公里/小时

360/18=y-x

360/10=x+y

解得:x=8

360÷15+8=32公里/小时

360÷(32+8)=9小时

乙船顺流而行需9小时

4.甲、乙两人从相距40公里的两地相向往返而行,甲每小时行4公里,乙每小时行5公里,甲出发2小时后乙才出发,问他们第二次相遇地点距甲出发多远了?

设他们第二次相遇地点距甲出发x公里

(40+x):5=(40-4x2+40-x):4

x=200/9

他们第二次相遇地点距甲出发200/9公里

5.

跑100米,甲比乙快8米,乙比丙快5米,那么甲比丙快多少米?

设甲跑100米丙跑x米

(100-8):x=100:(100-5)

x=87.4

100-87.4=12.6米

甲比丙快12.6米6.假定原速度为“1”,路程也为“1”,原时间为“1”

1÷(1+20%)=5/6。。。。现时间为原时间的5/6,故少用了一小时

1小时÷(1-5/6)=6(小时)。。。。原定时间

再把120千米余下的路程看作“1”

1÷(1+25%)=4/5。。。。余下路程只用了原来在这段路上时间的4/5,于是提前了40/60小时

40/60÷(1-4/5)=10/3(小时)。。。120千米后正常用的时间

120÷(6-10/3)=45(千米/小时)。。。。原来速度

45*6=270(千米)。。。。总路程7.解:设两地相距y千米。

则有: y-(45+55)*9/5=25%y

y-180=0.25y

解得:y=240(此中的y可以改成任意字母)

行程问题中的相遇问题的重点是速度和与共同所用的时间的乘积等于总路程 此题中可以画线段图解决,甲乙两人的行走路程先求出来,再加上总路程的25%,就是全路程了

讲解,行程,题目,答案

3.求奥数行程问题 题目加答案加讲解

小学奥数《行程问题》1、行程问题:行程问题可以大概分为简单问题、相遇问题、时钟问题等。

2、常用公式:1)速度*时间=路程;路程÷速度=时间;路程÷时间=速度;2)速度和*时间=路程和;3)速度差*时间=路程差。3、常用比例关系:1)速度相同,时间比等于路程比;2)时间相同,速度比等于路程比;3)路程相同,速度比等于时间的反比。

4、行程问题中的公式:1)顺水速度=静水速度+水流速度;2)逆水速度=静水速度-水流速度。例1:A、B两城相距240千米,一辆汽车计划用6小时从A城开到B城,汽车行驶了一半路程,因故障在中途停留了30分钟,如果按原计划到达B城,汽车在后半段路程时速度应加快多少?分析:对于求速度的题,首先一定是考虑用相应的路程和时间相除得到。

解答:后半段路程长:240÷2=120(千米),后半段用时为:6÷2-0.5=2.5(小时),后半段行驶速度应为:120÷2.5=48(千米/时),原计划速度为:240÷6=40(千米/时),汽车在后半段加快了:48-40=8(千米/时)。答:汽车在后半段路程时速度加快8千米/时。

例2:两码头相距231千米,轮船顺水行驶这段路程需要11小时,逆水每小时少行10千米,问行驶这段路程逆水比顺水需要多用几小时?分析:求时间的问题,先找相应的路程和速度。解答:轮船顺水速度为231÷11=21(千米/时),轮船逆水速度为21-10=11(千米/时),逆水比顺水多需要的时间为:21-11=10(小时)答:行驶这段路程逆水比顺水需要多用10小时。

例3:汽车以每小时72千米的速度从甲地到乙地,到达后立即以每小时48千米的速度返回到甲地,求该车的平均速度。分析:求平均速度,首先就要考虑总路程除以总时间的方法是否可行。

解答:设从甲地到乙地距离为s千米,则汽车往返用的时间为:s÷48+s÷72=s/48+s/72=5s/144,平均速度为:2s÷5s/144=144/5*2=57.6(千米/时)评注:平均速度并不是简单求几个速度的平均值,因为用各速度行驶的时间不一样。例4:一辆汽车从甲地出发到300千米外的乙地去,在一开始的120千米内平均速度为每小时40千米,要想使这辆车从甲地到乙地的平均速度为每小时50千米,剩下的路程应以什么速度行驶?分析:求速度,首先找相应的路程和时间,平均速度说明了总路程和总时间的关系。

解答:剩下的路程为300-120=180(千米),计划总时间为:300÷50=6(小时),剩下的路程计划用时为:6-120÷40=3(小时),剩下的路程速度应为:180÷3=60(千米/小时),即剩下的路程应以60千米/时行驶。评注:在简单行程问题中,从所求结果逆推是常用而且有效的方法。

例5:骑自行车从甲地到乙地,以每小时10千米的速度行驶,下午1时到;以每小时15千米的速度行驶,下午1时到;以每小时15千米的速度行进,上午11时到;如果希望中午12时到,应以怎样的速度行进?分析:求速度,先找相应的路程和时间,本题中给了以两种方法骑行的结果,这是求路程和时间的关键。解答:考虑若以10千米/时的速度骑行,在上午11时,距离乙地应该还有10*2=20(千米),也就是说从出发到11时这段时间内,以15千米/时骑行比以10千米/时骑行快20千米,由此可知这段骑行用时为:20÷(15-10)=4(小时),总路程为15*4=60(千米),若中午12时到达需总用时为5小时,因此骑行速度为60÷5=12(千米/时),即若想12时到达,应以12千米/时速度骑行。

例6:一架飞机所带的燃料最多可以用6小时,飞机去时顺风,时速1500千米,回来时逆风,时速为1200千米,这架飞机最多飞出多远就需往回飞?分析:求路程,需要速度和时间,题目中来回速度及总时间已知,我们可以选择两种方法:一是求往、返各用多少时间,再与速度相乘,二是求平均速度与总时间相乘,下面给出求往返时间的方法。解答:设飞机去时顺风飞行时间为t小时,则有:1500*t=1200*(6-t),2700*t=7200,t=8/3(小时),飞机飞行距离为1500*8/3=4000(千米)评注:本题利用比例可以更直接求得往、返的时速,往返速度比5:4,因此时间比为4:5,又由总时间6小时即可求得往、返分别用时,在往返的问题中一定要充分利用往返路程相同这个条件。

例7:有一座桥,过桥需要先上坡,再走一段平路,最后下坡,并且上坡,平路及下坡的路程相等,某人骑车过桥时,上坡平路,下坡的速度分别为每秒4米、6米、8米,求他过桥的平均速度。分析:上坡、平路及下坡的路程相等很重要,平均速度还是要由总路程除以总时间求得。

解答:设这座桥上坡、平路、下坡各长为S米,某人骑车过桥总时间为:s÷4+s÷6+s÷8=s/4+s/6+s/8=13/24s,平均速度为:3s÷13/24s=24/13*3=72/13=5又7/13(秒),即骑车过桥平均速度为5又7/13秒。评注:求平均速度并不需要具体的路程时间,只要知道各段速度不同的路程或时间之间的关系即可,另外,三段或更多路的问题与两段路没有本质上的差别,不要被这个条件迷惑。

例8:某人要到60千米外的农场去,开始他以每小时5千米的速度步行,后来一辆18千米/时的拖拉机把他送到农场,总共用了5.5小时,问:他步行了多远?解答:如果5.5小时全部乘拖拉机,可以行进:18*5.5=99(。

4.10道5年级行程问题及答案

五年级数学行程问题(附答案) 五年级数学行程问题 1.汽车以72千米/小时的速度从甲地到乙地,到达后立即以48千米/小时的速度返回甲地。

求该车的平均速度? 2.一辆汽车从甲地出发到300千米外的乙地去,前120千米的平均速度为40千米/小时,要想使这辆汽车从甲地到乙地的平均速度为50千米/小时,剩下的路程应以什么速度行驶? 3.汽车往返于A,B两地,去时速度为40千米/小时,要想来回的平均速度为48千米/小时,回来时的速度应为多少? 4.一个车队以4米/秒的速度缓缓通过一座长200米的大桥,共用100秒。已知每辆车长4米,两车间隔10米,那么这个车队共有多少辆车? 5.小燕上学时骑车,回家时步行,路上共用50分。

如果往返都步行,则全程需要70分。求往返都骑车所需的时间? 6.甲车每小时行40千米,乙车每小时行60千米,甲车从A地、乙车从B地同时出发相向而行,两车相遇后4.5小时,甲到达B地,A、B两地相距多少千米? 7.A,B两村相距2800米,小明从A村步行出发5分后,小军骑车从B村出发,又经过10分钟两人相遇。

已知小军骑车比小明步行每分多行130米,小明步行每分行多少米? 8.甲、乙二人在操场的400米跑道上练习竞走,两人同时出发,出发时甲在乙后面,出发后6分甲第一次超过乙,22分时甲第二次超过乙。假设两人的速度保持不变,问:出发时甲在乙后面多少米? 9.小马虎上学忘了带书包,爸爸发现后立即骑车去追他,把书包交给他后立即返回家。

小马虎接到书包后又走了10分到达学校,这时爸爸也刚好到家。已知爸爸的速度是小马虎速度的4倍,问:小马虎从家到学校共用了多少时间? 10.有两列同方向行驶的火车,快车每秒行30米,慢车每秒行22米。

如果从两车头对齐开始算,则行24秒后快车超过慢车;如果从两车尾开始算,则行28秒后快车超过慢车。快车长多少米?慢车长多少米? 五年级数学行程问题答案1.汽车以72千米/小时的速度从甲地到乙地,到达后立即以48千米/小时的速度返回甲地。

求该车的平均速度?解:2÷(1/72+1/48)=2÷5/144=57.6(千米/小时) 2.一辆汽车从甲地出发到300千米外的乙地去,前120千米的平均速度为40千米/小时,要想使这辆汽车从甲地到乙地的平均速度为50千米/小时,剩下的路程应以什么速度行驶?解:(300-120)÷(300÷50-120÷40)=180÷(6-3)=180÷3=60(千米/小时) 3.汽车往返于A,B两地,去时速度为40千米/小时,要想来回的平均速度为48千米/小时,回来时的速度应为多少?解:1÷(2÷48–1÷40)=1÷(1/24–1/40)=1÷1/60=60(千米/小时) 4.一个车队以4米/秒的速度缓缓通过一座长200米的大桥,共用100秒。已知每辆车长4米,两车间隔10米,那么这个车队共有多少辆车?解:(4*100-200+10)÷(4+10)=210÷14=15(辆) 5.小燕上学时骑车,回家时步行,路上共用50分。

如果往返都步行,则全程需要70分。求往返都骑车所需的时间?解:步行单程需时间1÷(2÷70)=1÷1/35=35(分) 骑车单程需时间50-35=15(分) 骑车往返需时间15*2=30(分) 6.甲车每小时行40千米,乙车每小时行60千米,甲车从A地、乙车从B地同时出发相向而行,两车相遇后4.5小时,甲到达B地,A、B两地相距多少千米?解:(40+60)*(40*4.5÷60)=100*3=300(千米) 7.A,B两村相距2800米,小明从A村步行出发5分后,小军骑车从B村出发,又经过10分钟两人相遇。

已知小军骑车比小明步行每分多行130米,小明步行每分行多少米?解:如果小明用5+10+10=25(分)还走不完全程,还会剩下130*10=1300米.所以小明的速度是(2800-130*10)÷(5+10+10)=1500÷25=60(米) 8.甲、乙二人在操场的400米跑道上练习竞走,两人同时出发,出发时甲在乙后面,出发后6分甲第一次超过乙,22分时甲第二次超过乙。假设两人的速度保持不变,问:出发时甲在乙后面多少米?解:甲第二次超过乙时,他比乙多跑了一圈,甲跑一圈要用的时间是22-6=16(分) 甲速度是400÷16=25米/分 出发时甲在乙后面25*6=150(米) 9.小马虎上学忘了带书包,爸爸发现后立即骑车去追他,把书包交给他后立即返回家。

小马虎接到书包后又走了10分到达学校,这时爸爸也刚好到家。已知爸爸的速度是小马虎速度的4倍,问:小马虎从家到学校共用了多少时间?解:因为爸爸的速度是小马虎速度的4倍,小马虎又走了10分到达学校,这时爸爸也刚好到家,所以走同样的路,小马虎用的时间是爸爸的4倍,所以前面爸爸10分钟返回到家的路程,刚才小马虎走了10*4=40分 所以小马虎从家到学校共用了10*4+10=50(分) 10.有两列同方向行驶的火车,快车每秒行30米,慢车每秒行22米。

如果从两车头对齐开始算,则行24秒后快车超过慢车;如果从两车尾开始算,则行28秒后快车超过慢车。快车长多少米?慢车长多少米?解:两车长之和(30-22)*24=192(米)是快车的长。

(30-22)*28=224(米)因此,这所求的是慢车的长。这些题除第10题有点出入外,其他都解的非常好,思路也很清晰。

只是有的题目如果要适应五年级学生做的话,可以这样考虑。小燕上学时骑车,回家时步行,路上共用50分。

如果往返都步行,则全程需要70分。

5.求(行程问题、和差问题)各五道的应用题及答案

希望我的分析对你有所帮助

一、行程问题

在行车、行船、行走时,按照速度、时间和距离之间的相依关系,已知其中的两个量,要求第三个量,这类应用题,叫做行程应用题。也叫行程问题。

行程应用题的解题关键是掌握速度、时间、距离之间的数量关系:

距离=速度*时间 速度=距离÷时间 时间=距离÷速度

按运动方向,行程问题可以分成三类:

1、相向运动问题(相遇问题)

2、同向运动问题(追及问题)

3、背向运动问题(相离问题)

1、甲在乙的后面 28 千米 ,两人同时同向而行,甲每小时行 16 千米 ,乙每小时行 9 千米 ,甲几小时追上乙?

甲每小时比乙多行( 16-9 )千米,也就是甲每小时可以追近乙( 16-9 )千米,这是速度差。

已知甲在乙的后面 28 千米 (追击路程), 28 千米 里包含着几个( 16-9 )千米,也就是追击所需要的时间。

2 8 ÷ ( 16-9 ) =4 (小时)

2、甲乙两人在相距12千米的AB两地同时出发,同向而行。甲步行每小时行4千米,乙骑车在后面,每小时速度是甲的3倍。几小时后乙能追上甲?

12÷(4*3-4)=1.5小时

3、一个通讯员骑摩托车追赶前面部队乘的汽车。汽车每小时行48千米,摩托车每小时行60千米。通讯员出发后2小时追上汽车。通讯员出发的时候和部队乘的汽车相距多少千米?

要求距离差,需要知道速度差和追及时间。

距离差=速度差*追及时间

(60-48)*2=24千米

4、一个人从甲村步行去乙村 ,每分钟行80米。他出发以后25分钟,另一个人骑自行车追他,10分钟追上。骑自行车的人每分钟行多少米?

要求“骑自行车的人每分钟行多少米”,需要知道“两人的速度差”;要求“两人的速度差”需要知道距离差和追及时间

80*25÷10+80=280米

5、甲乙两车从AB两地的中点同时相背而行。甲车以每小时40千米的速度行驶,到达A地后又以原来的速度立即返回,甲车到达A地时,乙车离B地还有40千米。乙车加快速度继续行驶,到达B地后也立即返回,又用了7.5小时回到中点,这时甲车离中点还有20千米。乙车加快速度后,每小时行多少千米?

乙车在7.5小时内行驶了(40*7.5+40+20)千米的路程,这样可以求得乙车加快后的速度。

(40*7.5+40+20)÷7.5=48(千米)

二、和差问题

和差问题:已知大小两个数的和,以及他们的差,求这两个数各是多少的应用题叫做和差问题。

解题关键:是把大小两个数的和转化成两个大数的和(或两个小数的和),然后再求另一个数。

解题规律:(和+差)÷2 = 大数 大数-差=小数

(和-差)÷2=小数 和-小数= 大数

1、某加工厂甲班和乙班共有工人 94 人,因工作需要临时从乙班调 46 人到甲班工作,这时乙班比甲班人数少 12 人,求原来甲班和乙班各有多少人?

从乙班调 46 人到甲班,对于总数没有变化,现在把乙数转化成 2 个乙班,即 9 4 - 12 ,由此得到现在的乙班是( 9 4 - 12 )÷ 2=41 (人),乙班在调出 46 人之前应该为 41+46=87 (人),甲班为 9 4 - 87=7 (人)

2、两名学生重量之和为69千克,其中一个比另一个重17千克,较重的学生多少千克?

( 69+ 17 )÷ 2=43(千克)

3、一架照相机和这的皮套共100元,这架照相机比皮套贵90元,皮套多少元?

( 100-90)÷ 2=5(元)

4、甲的年龄数字颠倒过来恰好是乙的年龄,二人年龄之和为99岁,甲比乙大9岁,求甲的年龄。

( 99+ 9 )÷ 2=54(岁)

5、王强同学期末考试成绩如下:语文和数学平均成绩是94分,数学和外语平均成绩是88分,外语和语文平均成绩是86分,王新同学语文、数学、外语各得多少分?

成绩总和:(94+88+86)÷2=268分

语文:268-88*2=92分

数学:268-86*2=96分

外语: 268-94*2=80分

6.行程问题全部例题

一列长为110米的火车以每小时30千米的速度向南驶去,8点时追上铁路旁小路上向南行走的一名军人,15秒后离他而去。8点06分迎面遇到一个向北行走的农民,12秒后离开这个农民。问军人与农民何时相遇。

1、一辆汽车从甲地开往乙地,平均每小时行20千米,到乙地后又以每小时30千米的速度返回甲地,往返一次一共用7.5小时,求甲乙两地间的路程?

2、一架飞机所带的燃料最多可用9小时,飞机去时顺风,每小时飞1500千米,返回时逆风每小时飞1200千米,这架飞机最多飞出去多少千米就要往回飞?

3、师徒二人加工一批零件,师傅每小时加工35个,徒弟每小时加工28个,师傅先加工一半后,剩下的由徒弟去加工,二人共用了18小时完成了加工任务,问这批零件有多少个?

4、一个通讯员骑自行车需要在规定的时间内把信件送到某地,每小时走15千米可早到0.4小时,如果每小时走12千米就要迟到0.25小时,他去某地的路程有多远?

5、小李由乡里到县城办事,每小时行4千米,到预定的时间时离县城还有1.5千米,如果小李每小时走5.5千米,到预定的时间时又会多走4.5千米,乡里到县城多少千米?

6、快慢两车同时从A地到B地,快车每小时行54千米,慢车每小时行48千米,途中快车因故障停留3小时,结果两车同时到达B地,求AB两地间的距离.

7、甲每分钟行120米,乙每分钟行80米,二人同时从A店出发去B店,当乙到达B店时,甲已在B店停留了2分钟,A店到B店的路程是多少米?

8、兄弟二人同时从家往学校走,哥每分钟走90米,弟每分钟走70米,出发1分钟后,哥哥发现少带铅笔盒,则原路返回,取回立即出发,结果与弟弟同时到达学校,问他们家离学校有我远?

9、一筐苹果和一筐梨的个数相同,卖掉40个苹果和15个梨后,剩下的简梨是苹果的6倍,原来两筐水果各多少千克?

10、老师今年32岁,学生今年8岁,再过几年后老师的年龄是学生年龄的3倍?

7.十道小学五年级行程应用题,要过程解答

1.甲、乙两车分别从B、A两地同时出发相向而行,甲车每小时行45千米,乙车每小时行36千米。

相遇以后继续以原来的速度前进,各自到达目的地后又立即返回,这样不断的往返行驶。已知途中第二次相遇点和的三次相遇点相距40千米,A、B两地相距多少千米?2.甲、乙、丙三辆车,甲、乙两车从东站,丙车从西站同时相向而行,甲车每分钟行1000米,乙车每分钟行800米,丙车每分钟行700米,丙车遇到甲车后20分钟又遇见乙车。

求东西两站的距离3.甲乙两人同时从学校出发去少年宫,甲行24分钟到达少年宫,然后立即返回,在离少年宫243米的地方与乙相遇。如果甲每分钟比乙多行18千米,求学校到少年宫的距离? 4.甲、乙两站相距360千米,快车从甲站,慢车从乙站相向同时出发,3小时相遇。

若同向开出,则18小时后快车追上慢车,求两车速度 5.甲乙两车分别从AB两地相向而行,第一次相遇后距A地100千米,相遇后两车继续以原速度前进,到达对方出发点后,按原速返回,第二次相遇离A地80千米。求AB两地的距离。

6.一个通讯员需要规定时间内骑自行车把信件送到某地,如果每小时走15千米,可早到24分钟,如果每小时走12千米就要迟到15分钟。求这个通讯员要走的路程有多远?原规定时间是多少?7.上海到北京有1235千米,甲列火车先从上海向北京开出,2.5小时行了185千米,这时乙列火车从北京向上海开出,7小时后两列火车相遇。

乙列火车的速度是多少?8.甲每小时行12千米,乙每小时行8千米,甲自南村向南行,同时乙自北村向北行,经过5小时后,两人相距103千米,南北两村相距多少千米?9.甲乙同时从相距450千米的两地相向而行,甲每小时行55千米,乙每小时行45千米,途中甲因事故停留1小时后再继续前进,相遇时乙行了多少时间?10.一列客车和一列货车同时从甲、乙两站相对开出,经过6小时两车相遇,货车每小时行50千米,客车10小时行完全程。甲、乙两站间的距离是多少千米?。

8.50道小学五年级奥数题(有答案,行程问题)

行程问题 1、客货两车同时从甲乙两站相对开出,客车每小时行54千米,货车每小时行48千米,两车相遇后又以原来的速度前进,到达对方站后立即返回,两车再次相遇时客车比货车多行了21.6千米。

甲乙两站相距多少千米? 答案:122.4千米。 2、甲乙两地相距48千米,其中一部分是上坡路,其余是下坡路。

某人骑自行车从甲地到达乙地后沿原路返回,去时用了4小时12分,返回用了3小时48分。已知自行车上坡是每小时行10千米,求自行车下坡每小时行多少千米? 答案:下坡每小时行15千米。

3、南北两镇之间全是山路,某人上山每小时走2千米,下山时每小时走5千米,从南镇到北镇要走38小时,从北镇到南镇要走32小时,两镇之间的路程是多少千米?从南镇到北镇的上山路和下山路各是多少千米? 答案:下山路为40千米,上山路为60千米 。 4、甲每小时行12千米,乙每小时行8千米.某日甲从东村到西村,乙同时从西村到东村,以知乙到东村时,甲已先到西村5小时.求东西两村的距离 甲乙的路程是一样的,时间甲少5小时,设甲用t小时 可以得到 1. 12t=8(t+5) t=10 所以距离=120千米 5、小明和小芳围绕着一个池塘跑步,两人从同一点出发,同向而行。

小明:280米/分;小芳:220/分。8分后,小明追上小芳。

这个池塘的一周有多少米? 280*8-220*8=480 这时候如果小明是第一次追上的话就是这样多 这时候小明多跑一圈。 6、某人从甲地到乙地,先骑12小时摩托车,再骑9小时自行车正好到达.返回时,先骑21小时自行车,再骑8小时摩托车也正好到达.从甲地到乙地如果全骑摩托车需要多少时间? 摩托车的速度是xkm/h,自行车速是ykm/h 。

21y+8x=12x+9y 4x=12y x=3y 所以摩托车共需12+9/3=15小时 7、有两列火车,一列长102米,每秒行20米;一列长120米,每秒行17米.两车同向而行,从第一列车追及第二列车到两车离开需要几秒? 设从第一列车追及第二列车到两列车离开需要x秒,列方程得: 102+120+17 x =20 x x =74. 8、某人步行的速度为每秒2米.一列火车从后面开来,超过他用了10秒.已知火车长90米.求火车的速度. 设列车的速度是每秒x米,列方程得 10 x =90+2*10 x =11 9、现有两列火车同时同方向齐头行进,行12秒后快车超过慢车.快车每秒行18米,慢车每秒行10米.如果这两列火车车尾相齐同时同方向行进,则9秒后快车超过慢车,求两列火车的车身长. 快车长:18*12-10*12=96(米) 慢车长:18*9-10*9=72(米) 10、一列火车通过440米的桥需要40秒,以同样的速度穿过310米的隧道需要30秒.这列火车的速度和车身长各是多少? (1)火车的速度是:(440-310)÷(40-30)=13(米/秒) (2)车身长是:13*30-310=80(米) 11、小英和小敏为了测量飞驶而过的火车速度和车身长,他们拿了两块跑表.小英用一块表记下了火车从她面前通过所花的时间是15秒;小敏用另一块表记下了从车头过第一根电线杆到车尾过第二根电线杆所花的时间是20秒.已知两电线杆之间的距离是100米.你能帮助小英和小敏算出火车的全长和时速吗? (1)火车的时速是:100÷(20-15)*60*60=72000(米/小时) (2)车身长是:20*15=300(米) 12、一列火车通过530米的桥需要40秒,以同样的速度穿过380米的山洞需要30秒.求这列火车的速度与车身长各是多少米? 设火车车身长x米.根据题意,得 (530+X )÷40=(380+X )÷30 X=70 (530+X )÷40=600÷40=15(米/秒) 13、两列火车,一列长120米,每秒行20米;另一列长160米,每秒行15米,两车相向而行,从车头相遇到车尾离开需要几秒钟? 从车头相遇到车尾离开,两车所行距离之和恰为两列车长之和,故用相遇问题得所求时间为:(120+160)÷(15+20)=8(秒). 14、某人步行的速度为每秒钟2米.一列火车从后面开来,越过他用了10秒钟.已知火车的长为90米,求列车的速度. 列车越过人时,它们的路程差就是列车长.将路程差(90米)除以越过所用时间(10秒)就得到列车与人的速度差.这速度差加上人的步行速度就是列车的速度. 90÷10+2=9+2=11(米) 15、快车长182米,每秒行20米,慢车长1034米,每秒行18米.两车同向并行,当快车车尾接慢车车尾时,求快车穿过慢车的时间? 1034÷(20-18)=91(秒) 16、快车长182米,每秒行20米,慢车长1034米,每秒行18米.两车同向并行,当两车车头齐时,快车几秒可越过慢车? 182÷(20-18)=91(秒) 17、一人以每分钟120米的速度沿铁路边跑步.一列长288米的火车从对面开来,从他身边通过用了8秒钟,求列车的速度. 288÷8-120÷60=36-2=34(米/秒) 18、一列火车长600米,它以每秒10米的速度穿过长200米的隧道,从车头进入隧道到车尾离开隧道共需多少时间? (600+200)÷10=80(秒) 19、小明上午8时骑自行车以每小时12千米的速度从A地到B地,小强上午8时40分骑自行车以每小时16千米的速度从B地到A地,两人在A、B两地的中点处相遇,A、B两地间的路程是多少千米? 两人在两地间的路程的中点相遇,但小明比小强多行了40分钟,如果两人同时出发,相遇时,小明行的路程就比小强少12÷60*40=8(千米),就是当小强出发时,小明已经行了8千米,。

关于行程问题的题目及讲解和答案

转载请注明出处问题百科 » 关于行程问题的题目及讲解和答案(小学行程问题应用题20道)

资讯

关于教育问题的调查问卷报告(写一篇关于教育问题的调查报告)

阅读(40)

本文主要为您介绍关于教育问题的调查问卷报告,内容包括写一篇关于教育问题的调查报告,关于教育的调查报告怎么写?,关于教育的调查报告。教育调查是指调查者有目的、有计划地运用各种方式方法,了解、考查教育工作中的某一方面的情况,进行全面

资讯

订阅号申请关于邮箱问题(申请微信公众号,怎么激活邮箱?)

阅读(38)

本文主要为您介绍订阅号申请关于邮箱问题,内容包括申请微信公众号,怎么激活邮箱?,注册微信公众号的邮箱一次不成功是不是就不能用了?,申请微信订阅号的时候,邮箱里是填QQ号么?。1. 申请微信公众号,点击提交的时候.微信会往你所填的邮箱,发一

资讯

关于对班级问题的演讲稿(对于班级发展有何建议演讲稿)

阅读(33)

本文主要为您介绍关于对班级问题的演讲稿,内容包括对于班级发展有何建议演讲稿,竞选班干部演讲稿团支书的自荐信,给我一个关于班级进步与目标的演讲稿。尊敬的老师,亲爱的同学们:大家好!我是xx班的xx-xx,我今天演讲的题目是《团结就是力量》。

资讯

小学数学关于和倍问题的应用题(关于和倍关系的应用题)

阅读(41)

本文主要为您介绍小学数学关于和倍问题的应用题,内容包括关于和倍关系的应用题,求四年级上册关于倍数关系的应用题,三年级数学和倍问题应用题。和倍应用题的基本公式是:小数=和÷(倍数+1)。式子中1即“1倍”数代表小数。大数=和-小数,或大数=小

资讯

关于消防安全问题的问题(有哪些关于消防安全的问题)

阅读(35)

本文主要为您介绍关于消防安全问题的问题,内容包括关于消防安全的问题,关于火灾的10个问题,消防安全知识的问题。防火安全常识 (一)燃烧的基本知识 燃烧,俗称“起火”、“着火”,是一种发光、发热的化学反应,它需具备以下三个条件: 1。要有可燃物

资讯

关于镇海海防历史纪念馆的问题(镇海海防遗址的现状)

阅读(29)

本文主要为您介绍关于镇海海防历史纪念馆的问题,内容包括镇海海防遗址的现状,镇海海防遗址的现状,镇海海防遗址的范围。现存镇海日海防遗址共有30多处,主要分布在以招宝山为轴心的2平方公里范围内。在镇海口北面现存的主要海防遗迹有浙江军

资讯

关于澡堂问题问卷说明(小浴室中令人困扰的常见问题有哪些?)

阅读(39)

本文主要为您介绍关于澡堂问题问卷说明,内容包括关于南北方澡堂的问题,小浴室中令人困扰的常见问题?,节约用水调查问卷。浴室用于洗漱台的空间有限 找到一个现成的狭小的,但仍能提供大量存储空间的洗漱台空间,感觉像是一项不可能完成的任务。

资讯

关于职工日平均工资计算问题(日平均工资怎么算的)

阅读(38)

本文主要为您介绍关于职工日平均工资计算问题,内容包括日平均工资怎么算的,个人日平均工资怎么算,是用月工资数除以出勤天数,还是除以整个月,“日平均工资”应该怎样计算?。根据《全国节假日及纪念日放假办法》的规定,全体公民的节日假期由

资讯

关于解决老工伤问题的通知(关于老工伤最新政策)

阅读(35)

本文主要为您介绍关于解决老工伤问题的通知,内容包括关于老工伤最新政策,黑龙江省关于处理老工伤问题有什么新政策,关于做好国有企业老工伤人员等纳入工伤保险统筹管理有关工作的通知。老工伤人员工伤保险待遇从所在省市规定。老工伤,是指19

资讯

关于诉求问题的回复(如何解答应对群众需求诉求)

阅读(45)

本文主要为您介绍关于诉求问题的回复,内容包括如何解答应对群众需求诉求,面对家长的无理诉求,我们如何应对?,及时回复业主诉求在物业服务中的作用。如何解答应对群众需求诉求在全县开展的“联系群众,转变作风”主题教育实践活动中,通过走访入

资讯

关于履带底盘选用多大动力的问题(履带车是如何转向的,动力是怎么分配的本人想做一个全地形履带轮)

阅读(38)

本文主要为您介绍关于履带底盘选用多大动力的问题,内容包括履带车是如何转向的,动力是怎么分配的本人想做一个全地形履带轮,坦克中传动系统履带底盘的区别,履带节距如何选择。一般来说就是两条履带速度不同,就可以实现转向了,坦克有主动轮,负

资讯

关于友情常见的问题(关于友情的问题)

阅读(34)

本文主要为您介绍关于友情常见的问题,内容包括关于友情的问题,考验友谊的几个问题,问一个关于友情的问题。朋友是一种相伴。是漫漫人生路上的彼此相扶、相承、相伴、相佐。是你烦闷时送上的绵绵心语或大吼大叫,寂寞时的欢歌笑语或款款情意,快

资讯

小学关于行程问题应用题(小学行程问题应用题20道)

阅读(31)

本文主要为您介绍小学关于行程问题应用题,内容包括小学行程问题应用题20道,小学的路程应用题有一辆车从甲地到乙地.如果它每小时多行6千米,则,十道小学五年级行程应用题,要过程解答速度。练习一: 甲乙两辆汽车同时从东西两地相向开出,甲车每

资讯

关于exo考核的问题(又exo群考核问题+答案(要12个分开的)吗?)

阅读(40)

本文主要为您介绍关于exo考核的问题,内容包括关于exo的考核问题,又exo群考核问题+答案(要12个分开的)吗?,EXO各个成员的考核题。1.exo是( )公司在2012年( )月推出的新人男子偶像组合( )主攻韩国市场,( )主攻中国市场,由( )名中国成员,和( )名韩

资讯

关于租船问题的题目(租船题咋做)

阅读(40)

本文主要为您介绍关于租船问题的题目,内容包括三年级租船问题的应用题,出40题有关租船的应用题,租船问题的应用题大船限载8人,小船限载6人共38人怎样才能把人全部。1 .出示问题:人数: 32 人 小船租金: 24 元 / 艘船人数: 6 人 / 艘 2 .师:怎样租

资讯

关于法治教育的问题和答案(法治教育到底出了什么问题?)

阅读(43)

本文主要为您介绍关于法治教育的问题和答案,内容包括法治教育到底出了什么问题?,我国教育法制建设存在的问题?,哪里有法制教育的试题及答案???我急需~!谢谢!!。不能忽视的是,当下社会的信息对青少年法治教育也产生较大影响。由于教育界尚未